Pengembangan Game Edukasi Budaya Dan Sejarah Cirebon Untuk Sekolah Dasar Menggunakan Metode Addie - Lujeng Oktavira Putri; Ade Irma Purnamasari; Arif Rinaldi Dikananda (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2023)
Dalam budaya Cirebon memiliki potensi sebagai obyek wisata, lokasi yang berdekatan dan stategis, memiliki nilai-nilai sejarah kebudayaan yang sangat potensial. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan sejarah budaya cirebon pada sekolah dasaar dan untuk mengetahui kelayakan game sejarah budaya cirebon sebagai media pembelajaran. Selama ini pembelajaran sejarah budaya cirebon dapat diidentifiaksi pembelajaran yang membosankan di kelas, sehingga siswa banyak yang tidak mengerti dan memahami kosah kata sejarah budaya cirebon, karena kurangnya menarik dalam pembelajaran dikelas, siswa saat ini lebih menyukai pembelajaran dengan menggunakan metode bermain game yang menarik. Dengan adanya game sejarah budaya cirebon diharapkan pelajar dapat lebih menyukai pembelajaran sejarah budaya cirebon. Metode ini menggunakan, metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Skema desain pembelajaran metode ADDIE membentuk siklus yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Penerapan pembelajaran dengan metode ADDIE dapat lebih baik lagi dalam kegiatan pembelajaran dan dapat mengatasi kendala dalam kegiatan belajar mengajar. Metode ADDIE ini diujicobakan ke siswa SDN 1 Gebang Kulon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game sejarah budaya cirebon yang dikembangkan dalam penelitian ini bernama Game Edukasi Sejarah Budaya Cirebon. Game ini bisa digunakan untuk media pembelajaran. Penilaian kelayakan media pembelajaran yang dilakukan pada siswa SDN 1 Gebang Kulon memperoleh presentase 90% yang berkategori “sangat baik” untuk digunakan dalam pembelajaran budaya cirebon. Hasil ini mengindikasikan bahwa sejarah budaya cirebon layak digunakan untuk berinteraksi secara langsung dalam proses belajar dan bermain