Game Edukasi Menyusun Kata Berbasis Android Dengan Metode MDLC Sebagai Media Pembelajaran Anak Usia Dini Pada Paud Wijaya Kusuma 1 Kota Cirebon - Sanadz Fortuna; Ade Irma Purnamasari; Arif Rinaldi Dikananda (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2023)
Pembelajaran pada anak dapat berbagai macam penyampaiannya, dari metode konvensional, metode bercerita, metode tanya jawab serta metode bermain. Sulitnya memahami konsep juga menjadi permasalahan tersendiri. Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi proses belajar terutama dalam sistem penyampaian melalui pemanfaatan teknologi. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk membuat pembelajaran yang menyenangkan, yakni dengan penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar. Untuk menunjang pembelajaran melalui media internet agar dipahami oleh anak maka kami membuat game edukasi berbasis android animasi, gambar dan media suara agar melatih sensor motoric pada anak. Ada pun tujuan media pembelajaran ini adalah membuat media aplikasi pembelajaran game edukasi yang berbasis android. Metode : penelitian yang digunakan disini adalah Metode Deskriptif. Metode pengembangan sistem yang dipakai untuk merancang aplikasi, penulis menggunakan Metode MDLC. Dan untuk konstruksi pembuatannya penulis menggunakan Unity 3D yang merupakan salah satu aplikasi pembuatan media pembelajaran interaktif yang mudah dan dapat digunakan semua orang. Kelebihan dari Unity 3D yaitu memiliki fitur yang berektensi tinggi, sehingga media bisa tersimpan dalam handphone agar lebih praktis. Madcom juga mengemukakan bahwa Unity 3D adalah software yang baik digunakan untuk mendukung pembelajaran interaktif, buku dan observasi lapangan ataupun informasi lain di internet. Karena media pembelajaran interaktif dengan aplikasi Unity 3D dapat menghubungkan grafis, animasi, suara, serta memiliki kemampuan untuk melakukan interaksi dengan pengguna. Hasil : hasil yang diharapkan adalah media pembelajaran berupa game yang berbasis android dengan kategori pengujian layak digunakan.