PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII KOMPETENSI KEAHLIAN PEMASARAN SMK NEGERI BISNIS DAN MANAJEMEN KOTA PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh pengetahuan kewirausahaan, dan motivasi berprestasi terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian pemasaran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang. (2) pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian pemasaran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang . (3) pengaruh motivasi berprestasi terhadap minat berwirausahan siswa pemasaran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII kompetensikeahlianpemasaranSMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang, berjumlah 137 orang. Teknik penarikan sampel dengan proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis induktif: uji asumsi klasik dan analisis regresiberganda.Hasil penelitian : (1) pengetahuan kewirausahaan, dan motivasi berprestasi berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian pemasaran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang . (2) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian pemasaran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang. (3). motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa siswa kelas XII kompetensi keahlian pemasaran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang. Kata Kunci: pengetahuan kewirausahaan, motivasi berprestasi dan minatberwirausaha