PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KULINER BANDUNG BARAT - Rivo Perenji Grisang; Lenita Waty (Klabat Journal of Management, 2023)
The purpose of this study is to determine the performance of employees in the West Bandung Culinary environment, as well as previous work experience. West Bandung Culinary is the place of research for this research. The research method used is descriptive/quantitative analysis, meaning that the research only focuses on disclosing an existing problem and trying to find a solution to that problem. Slovin-based sampling. This study uses observation, interviews, and questionnaires for data collection. Information was collected from 35 respondents to the questionnaire. analyzed with the help of SPSS 21 and Microsoft Excel 2013 for testing normality, partial (T), and the coefficient of determination. The research findings are as follows: The results of the simple regression test show that there is a positive and significant effect of work experience on performance, with a correlation coefficient of 0.458 and a coefficient of determination of 0.21. In addition, the regression equation KK=39.00+0.41 PK, and the significance level T with a value of 0.006. West Bandung culinary is influenced by this work experience. Keywords: employee performance, work experience Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pegawai di lingkungan Kuliner Bandung Barat serta pengalaman kerja sebelumnya. Kuliner Bandung Barat menjadi tempat penelitian untuk penelitian ini. Bahasan penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif, dimana fokusnya hanya pada penyelesaian suatu masalah yang sudah ada dan berusaha mencari solusi dari masalah tersebut. Pengambilan sampel berbasis Slovin. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner untuk pengumpulan data. Informasi dikumpulkan dari 35 responden untuk kuesioner. dianalisis dengan bantuan SPSS 21 dan Microsoft Excel 2013 untuk pengujian normalitas, parsial (T), dan koefisien determinasi. Temuan penelitian adalah sebagai berikut: Hasil uji regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pengalaman kerja terhadap kinerja, dengan koefisien korelasi sebesar 0,458 dan koefisien determinasi sebesar 0,21. Selain itu, persamaan regresi KK = 39,00 + 0,41 PK, dan tingkat signifikansi T dengan nilai 0,006. Kuliner Bandung Barat dipengaruhi oleh pengalaman kerja tersebut. Kata Kunci: kinerja karyawan, pengalaman kerja