Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan SMA Advent di Minahasa Utara - Yeane Koyongian (Klabat Journal of Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan SMA Advent di Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode exploratory research dengan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang diteliti. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial gaya kepemimpinan suportif dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan direktif, partisipatif dan berorientasi prestasi tidak berpengaruh kepada kinerja karyawan. Keywords : Gaya kepemimpinan, Lingkungan kerja fisik, Kinerja karyawan