PERTIMBANGAN MILENIAL DALAM MEMBELI BRAND KOSMETIK - Reggy Nelson Sarmita; Indah Gladis Purwanto; Stella Kezia Millania Tombokan (Klabat Journal of Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian millenial dalam membeli brand kosmetik. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 responden dengan menggunakan metode Accidental Sample. Data dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden yaitu para perempuan millenial yang terbesar di seluruh Indonesia berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan. Kemudian melalui data sekunder yang diperoleh dari bacaan seperti jurnal, buku, hasil penelitian, dan lain sebagainya. Dari hasil wawancara kami mendapatkan 10 variabel yang akan diteliti lebih lanjut yaitu Kualitas, Harga, Kemasan, Kecocokan, Komposisi, Merek Lokal, Review, BPOM, Rating, dan Toko (place). Analisis data dari penelitian ini menggunakan Teknik Faktor Analisis. Dari Hasil penelitian 10 variabel tersebut yang telah terekstraksi terdapat 4 faktor yang terbentuk yang mempengaruhi keputusan pembelian millenial dalam membeli Brand Kosmetik. Faktor-faktor tersebut adalah Faktor Kepercayaan, Faktor Eksternal, Faktor Acuan, dan Faktor Internal. Berikut merupakan variabel-variabelnya: Faktor Kepercayaan terdiri dari kecocokan, komposisi, review, BPOM dan rating. Kedua Faktor Eksternal terdiri dari komposisi, kemasan, toko. Yang ketiga Faktor Acuan yang terdiri dari review dan toko. Dan yang keempat yaitu Faktor Internal yang terdiri dari harga dan Kualitas. Dari semua 4 faktor tersebut faktor utama yang paling mempengaruhi pertimbangan millenial dalam membeli kosmetik adalah Faktor Kepercayaan. Kata kunci: Brand, Kosmetik, Membeli, Milenial