Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kemampuan Karyawan Pada Perusahaan Daerah Pembangunan Kota Medan - Devi Melani Br.Perangin Angin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2021)
Kinerja karyawan di dalam suatu perusahaan tidak selalu mengalami peningkatan terkadang kinerja karyawan mengalami penurunan. Hal ini disebabkan dengan adanya beberapa faktor yang dapat menyebabkan kinerja karyawan menurun, seperti kurangnya motivasi kerja pegawai dan buruknya kepemimpinan perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia perusahaan. Perusahaan Daerah Pembangunan Kota Medan merupakan salah satu perusahaan yang mengalami penurunan kinerja karyawan baik secara kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Perusahaan Daerah Pembangunan Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan hubungan kausal (sebab akibat). Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu variabel motivasi kerja (X1) dan variabel kepemimpinan (X2) sebagai variabel independen dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan 40 sampel yaitu sebahagian pegawai Perusahaan Daerah Pembangunan Kota Medan. Pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji  t, uji F dan uji koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara parsial diketahui bahwa variabel motivasi kerja menunjukkan ada pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai Perusahaan Daerah Pembangunan Kota Medan. Artinya jika motivasi kerja bersifat positif maka kinerja pegawai akan semakin baik. 2) Secara parsial diketahui bahwa variabel kepemimpinan menunjukkan ada pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai Perusahaan Daerah Pembangunan Kota Medan. Artinya jika kepemimpinan bersifat positif maka akan meningkatkan kinerja pegawai. 3) Secara simultan diketahui bahwa variabel motivasi kerja dan kepemimpinan menunjukkan ada pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai Perusahaan Daerah Pembangunan Kota Medan. Artinya jika motivasi kerja dan kepemimpinan bersifat positif maka kinerja pegawai akan mengalami peningkatan. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai