Dampak Profitabilitas Dan Biaya Operasional Terhadap Pajak Pendapatan Badan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Periode 2015-2020 - Oktaviana, Syabila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Net Profit Margin terhadap pajak penghasilan badan dan untuk menguji dan menganalisis pengaruh biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI.Populasi pada penelitian ini seluruh Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 162 perusahaan dan sampel dari penelitian pada perusahaan manufaktur untuk sector makanan dan minuman sebanyak 6 perusahaan dengan 6 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif, analisis Regresi Linear Berganda, Uji Parsial, Uji Determinan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap Pajak Penghasilan Badan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2020, Biaya Operasional secara parsial berpengaruh terhadap Pajak Penghasilan Badan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2015- 2020dengan Nilai R Square yaitu sebesar 0,629 atau 62,9% yang artinya besarnya pengaruh dari Pajak Penghasilan Badan dengan Profitabilitas dan Biaya Operasional sedangkan sisanya 37,1% variabel-variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini, misalnya hutang perusahaan, ukuran perusahaan likuditas perusahaan dan variabel lainnya