Probabilitas Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Restoran Pajak Hiburan Dan Pajak Parkir Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kecamatan Hamparan Perak - Siti Fauziah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Pendapatan asli daerah merupakan penerimaan dari pungutan pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah yang telah dipisahkan dan pendapatan lain-lain. Pajak restoran, pajak hiburan, dan pajak parkir merupakan pajak daerah. Retoran, hiburan, dan parkir merupakan sektor potensial dalam peningkatan efektivitas penerimaan pajak dan kontribusi yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi pajak restoran, pajak hiburan, dan pajak parkir dalam meningkatkan pendapatan asli daerah kecamatan hamparan perak. Penelitian ini dilakukan pada kantor UPT BAPENDA Kecamatan Hamparan Perak. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi berupa data target dan realisasi pajak restoran, pajak hiburan dan pajak parkir kecamatan hamparan perak tahun 2016-2020. Hasil penenlitian efektivitas pajak restoran, pajak hiburan, dan pajak parkir pada tahun 2016 - 2020 sangat efektif. Kontribusi pajak restoran tahun 2016 - 2020 sangat berkontribusi, untuk pajak hiburan tahun 2016 - 2020 tidak berkontribusi, dan untuk pajak parkir tahun 2016 - 2020 kurang berkontribusi.