PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, PERTIMBANGAN PASAR KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MINAT MENJADI AKUNTAN PUBLIK - Lilly Linne A. Kainde; Vedelia Ledi Sambara; Brenda Hutri Gerungan (Klabat Journal of Management, 2022)
This study aims to test whether there is an influence of financial rewards, job market consideration and work environment to the interest became public accountant. The population in this is the Faculty of Economics and Business of accounting student semester 6, 7 and 8. The 75 respondents of accounting students used as sample were obtained using the purpose sampling method. The data used are primary data collected from respondents through a questionnaire. This study uses a partial t-test and it is found that: 1.) There is no influence of financial rewards to the interest became public accountant; 2.) There is an influence of job market consideration to the interest became public accountant; and 3.) There is no influence of work environment to the interest became public accountant. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja dan lingkungan kerja terhadap minat menjadi akuntan publik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi Bisnis semester 6, 7 dan 8. Sampel yang digunakan sebanyak 75 orang yang diambil dengan menggunakan metode purpose sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dari responden melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji-t parsial dan ditemukan bahwa: 1.) Tidak terdapat pengaruh penghargaan finansial terhadap minat menjadi akuntan publik; 2.) Terdapat pengaruh pertimbangan pasar kerja terhadap minat menjadi akuntan publik; dan 3.) Tidak terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap minat menjadi akuntan publik. Keywords: Job Market Consideration, Interest, Financial Rewards, Public Accountant, Work Environment