PERBEDAAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF JIGSAW DAN METODE KONVENSIONAL PADA SISWA KELAS X SMA N 6 PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif jigsaw dengan metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 6 Padang. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa kedua kelas sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis diperoleh Zhitung adalah 3,508 sedangkan Ztabel adalah 1,960 hal ini terlihat bahwa Zhitung lebih besar dari Ztabel, berarti hipotesis yang diujikan (Ha) diterima pada taraf nyata alfha 5% sehingga keputusanya adalah H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa menggunakan metode pembelajaran kooperatif jigsaw dengan metode konvensional di Kelas X SMA Negeri 6 Padang. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada guru untuk menerapkan Metode pembelajaran Kooperatif jigsaw untuk materi yang bersifat teori. Metode pembelajaran kooperatif jigsaw ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran bisa diatasi.