Analisis Rasio Profitabilitas Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Perumnas Regional -1 Medan - Ali Ahsanul Arif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian yang dilakukan oleh penulis bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya penurunan laba dengan menggunakan rasio profitabilitas dan juga untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Perum Perumnas Regional-1 Medan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Yaitu data yang diperoleh diolah sedemikian rupa sehingga memberikan data yang sistematis. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif. Sumber data pada penelitian adalah sekunder yang berasal dari laporan keuangan Perum Perumnas Regional I Medan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan penelitian studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kinerja berdasarkan rasio profitabilitas Pada Perum Perumnas Regional I Medan yang diukur dengan rasio profitabilitas menggunakan Return On Equity (ROE), Return On Invesment  (ROI), rata – rata kurang baik hal ini terlihat dari nilai/ skor ROI dan ROE belum memenuhi standar BUMN.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Return On Equity (ROE), Return On Invesment (ROI)