ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN PEMILIK PAYANG DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh modal terhadap pendapatan nelayan payang di kecamatan Koto Tangah kota Padang. (2) pengaruh jam kerja terhadap pendapatan nelayan payang di kecamatan Koto Tangah kota Padang. (3) pengaruh pengalaman terhadap pendapatan nelayan payang di kecamatan Koto Tangah kota Padang. (4) pengaruh modal, jam kerja dan pengalaman secara bersama-sama terhadap pendapatan nelayan payang di kecamatan Koto Tangah kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nelayan pemilik payang di kecamatan Koto Tangah kota Padang. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 111 orang nelayan pemilik payang. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka. Penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) Modal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan pemilik Payang di Kecamatan Koto Tangah kota Padang. 2) Jam Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan pemilik Payang di Kecamatan Koto Tangah kota Padang. 3) Pengalaman secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan pemilik Payang di Kecamatan Koto Tangah kota Padang. 4) modal, jam kerja dan pengalaman secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan pemilik Payang di Kecamatan Koto Tangah kota Padang. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh variabel modal merupakan variabel paling dominan berkontribusi terhadap pendapatan nelayan yang diperolehnya dari aktivitas melaut.Kata Kunci: Pendapatan, Modal, Jam Kerja, Pengalaman dan Nelayan