FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA DI UNIVERSITAS KLABAT UNTUK MEMULAI USAHA - Indrajit Indrajit; Lelasari Sijabat (Klabat Journal of Management, 2021)
Pada era persaingan usaha yang sangat ketat dan terbatasnya lapangan pekerjaan dari perusahaan-perusahaan, sehingga menjadi seorang wirausahawan dan memulai usaha sendiri dapat menjadi pilihan yang baik bagi para mahasiswa bagi masa depan mereka. Penelitian ini dibuat untuk menganalisa pengaruh dari kreatifitas, inovasi, motivasi dan pengetahuan pada minat mahasiswa menjadi seorang wirausahawan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari faktor internal dan eksternal, dimana faktor internal terdiri dari kreatifitas, inovasi, motivasi, dan pengetahuan sebagai faktor variabel eksternal. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah minat mahasiswa di dalam memulai usaha sendiri. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari para mahasiswa di Universitas Klabat yang sedang mengambil mata kuliah kewirausahaan dan mereka yang tidak mengambil mata kuliah tersebut sehingga dapat dilihat respon dari para responden dengan latar belakang yang berbeda-beda. Metode analisa statistik yang digunakan adalah analisa regresi berganda menggunakan t-test dan f-test menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor internal dan eksternal mempengaruhi secara signfikan minat mahasiswa untuk memulai usaha. Kata kunci: Inovasi, kewirausahaan, kreatifitas, motivasi, minat mahasiswa, pengetahuan