Dampak Laba Bersih Dan Barometer Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 - Yuli Helfyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 5 perusahaan sub sektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di BEI tahun 2015 - 2020 dengan total data pengamatan sebanyak 30 data selama 6 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel laba bersih memiliki thitung ttabel (2,778 2,052), maka artinya laba bersih berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.Variabel ukuran perusahaan memiliki thitung ttabel (2,352 2,052), maka artinya ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Kemudian Fhitung Ftabel (18,982 3,35) maka artinya terdapat pengaruh laba bersih dan arus ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen secara simultan.