PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP KEBERHASILAN USAHA - Muhammad Iffan; Luthfia Anggita (Klabat Journal of Management, 2022)
The city of Bandung is one of the most creative cities in Indonesia so that this city is one of the cities that is able to create and develop various types of business opportunities. The creative industry sector is a major contributor to regional income and economy so that economic development in the city of Bandung shows a relatively high increase. Creative industry entrepreneurs, especially the fashion sector in the city of Bandung, opened their business by establishing a clothing store in the form of a distribution outlet. This has resulted in intense competition in the fashion industry. The purpose of this research report is to find out and analyze how the influence of Entrepreneurship Orientation and Product Diversification on Business Success at Parahyangan Distro Bandung. The object of this research is the business owners of the Parahyangan distribution in Bandung with the number of business owners 131 with a total sample of 57 business owners. The results of the study on these findings simultaneously and partially with the r Square test obtained the results of 0.553 or 55.3% and based on the value of 44.7% which influenced other factors not examined. Keywords: Business Success, Entrepreneurship Orientation, Product Diversification Kota Bandung menjadi salah satu kota paling kreatif di Indonesia sehingga kota ini merupakan salah satu kota yang mampu menciptakan dan mengembangkan berbagai jenis peluang usaha. Sektor industri kreatifnya menjadi penyumbang besar terhadap pendapatan dan perekonomian daerahnya sehingga perkembangan ekonomi di kota Bandung menujukkan peningkatan yang tergolong tinggi. Para pengusaha industri kreatif khususnya bidang fashion di Kota Bandung membuka usaha mereka dengan mendirikan toko pakaian berupa Distro (Distribution Store). Hal ini mengakibatkan ketatnya persaingan dalam industri fashion. Tujuan adanya laporan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Diversifikasi Produk terhadap Keberhasilan Usaha pada Distro Parahyangan Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha distro parahyangan Bandung dengan jumlah pelaku usaha 131 dengan perhitungan jumlah sampel 57 pemilik usaha. Hasil Penelitian mengenai temuan ini secara simultan dan secara parsial dengan uji r Square mendapatkan hasil 0,553 atau 55,3% dan sisanya dengan nilai 44,7% yang dipengaruhi faktor lainnya yang tidak diteliti. Kata kunci: Diversifikasi Produk, Keberhasilan Usaha, Orientasi Kewirausahaan