PENGARUH LINGUNGAN KELUARGA, TEMAN SEBAYA, PEMBERIAN HUKUMAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII DI SMP N 3 PULAU PUNJUNG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lingkungan keluarga, teman sebaya, pemberian hukuman terhadap motivasi belajar serta pengaruh lingkungan keluarga, pemberian hukuman dan motivasi belajar terhadap disiplin belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII di SMP Negeri 3 Pulau Punjung. Hasil penelitian menunjukan (1) Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,334 dan nilai thitung sebesar 4,047 > ttabel 1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. (2) Terdapat pengaruh signifikan antara teman sebaya terhadap motivasi belajar, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,359 dan nilai thitung sebesar 4,349 > ttabel 1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. (3) Terdapat pengaruh signifikan antara pemberian hukuman terhadap motivasi belajar, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,445 dan nilai thitung sebesar 5,530 > ttabel 1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. (4) Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan keluarga terhadap disiplin belajar, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,344 nilai thitung sebesar 7,108 > ttabel 1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. (5) Terdapat pengaruh signifikan antara pemberian hukuman terhadap disiplin belajar, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,283 diperoleh nilai thitung sebesar 5,346 > ttabel 1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. (6) Terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar terhadap disiplin belajar, diperoleh nilai koefisien sebesar  0,596 nilai thitung sebesar 10,936 > ttabel 1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak.