Dampak Pengetahuan Keuangan Dan Karakter Terhadap Perilaku Keuangan Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Mayang Permata Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Sebagian mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara bertempat tinggal jauh dari orang tua, dan belum mandiri secara finansial sehingga masih bergantung kepada orang tua untuk memenuhi kebutuhan finansialnya. Berkehidupan jauh dari orang tua menyebabkan mahasiswa harus belajar untuk mengelola keuangan pribadinya secara mandiri. Rendahnya tingkat pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan di kalangan mahasiswa masih rendah, mahasiswa tidak mampu menyesuaikan antara gaya hidup, keinginan, dengan kemampuan ekonomi yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan kepribadian terhadap perilaku keuangan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara baik secara parsial maupun secara simultan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin berjumlah 97 orang Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi, observasi, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Analisis Regresi Liner Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software Statistic Package for the Social Sciens (SPSS) versi 24.00. Dengan hasil perhitungan,Nilai R-Square sebesar 0.809 atau 80.9% menyatakan bahwa berkontribusi terhadap pengetahuan keuangan dan kepribadian mempengaruhi variabel perilaku keuangan dan sisanya 19,1% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial dan simultan pengetahuan keuangan dan kepribadian berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara