Analisa Dampak Rasio Profitabilitas Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Indah Kiat Pulp & Paper TBK Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) - Khairullaili, Neka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk menilai dan menganlisis kinerja keuangan ditinjau dari rasio profitabilitas berupa Return On Equity, Net Profit Margin dan Gross Profit Margin di PT Indah Kiat Pulp Paper Tbk periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, yaitu suatu penelitian yang hanya mengumpulkan, menyusun, mengklarifikasi dan menafsirkan data sehingga dapat memnuhi gambaran yang jelas mengenai masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, kinerja keuangan di PT Indah Kiat Pulp Paper Tbk ditinjau dari rasio profitabilitas berupa Return On Equity berada dibawah rata-rata standart. Hal ini dikarenakan tingginya biaya-biaya yang dimiliki perusahaan, sehingga modal yang tinggi tidak mampu meghasilkan laba yang maksimal. Net Profit Margin yang dimiliki perusahaan juga memiliki kinerja keuangan yang kurang baik, dimana hasil Net Profit margin berada dibawah rata-rata standart. Hal ini dikarenakan perusahaan tidak mampu memaksimalkan laba bersih dari hasil penjualan yang tinggi. Dan kinerja keuangan berupa Gross Profit Margin juga berada dibawah rata-rata standart. Dimana perusahaan kurang mampu meningkatkan laba sebelum bunga dan pajak dari hasil penjualan yang tinggi dikarenakan tingginya biaya-biaya yang dimiliki perusahaan.