PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, PENDIDIKAN, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN - Febe Yohana Wangke; Lily Linne Kainde (Klabat Journal of Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pendidikan dan Pengangguran terhadap Kemiskinan di Kabupaten/Kota di Sulawesi Utara. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pendidikan dan Pengangguran sebagai Variabel bebas dan Kemiskinan sebagai Variabel terikat. Hasil analisis berdasarkan Variabel ini menunjukkan PDRB, Pendidikan dan Pengangguran berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten/Kota di Sulawesi Utara dan untuk uji Parsial, Variabel PDRB berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan sedangkan Pendidikan dan Pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten/Kota di Sulawesi Utara. Kata kunci: Produk domestik regional bruto, pendidikan, pengangguran, kemiskinan