PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG IKLIM SEKOLAH DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS SMA N 1 PARIANGAN (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi siswa tentang iklim sekolah dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 Pariangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim sekolah terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 1 Pariangan, ditunjukkan dengan nilai koefisien sebesar 0,244 dengan nilai  thitung  sebesar 4,184 > ttabel  1,99045. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 1 Pariangan, ditunjukkan dengan nilai koefisien sebesar 0,163 dengan nilai  thitung  sebesar 2,371 > ttabel  1,99045.