Analisa Perencanaan Manajemen Keuangan Pada Desa Suka Maju - Lisa Andriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis  perencanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Suka Maju, untuk mengetahui  dan menganalisis kesesuaian perencanaan pengelolaankeuangan desa di Desa  Suka Maju dengan perencanaan pengelolaankeuangan Desa menurut Peraturan  MenteriDalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014. Jenis penelitian menggunakan  jenis deskriptif, dengan obyek penelitian yang dilihat dari keuangan desa di Desa  Suka Maju, data anggaran pendapatan pemerintah desa, data anggaran belanja  desa, data anggaran penerimaan pembiayaan desa, data anggaran pengeluaran  pembiayaan desa. Dokumen-dokumen output siskuedes: Laporan Penganggaran  dan Laporan Penatausahaan, dan Laporan Pembukuan tahun 2017 sampai tahun  2020. Dimana pada penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif  dengan pendekatan teknik analisis deskripstif, karena data yang akan diteliti  memerlukan penjelasan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  perencanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Suka Maju yang dilakukan  dengan beberapa tahap, diantaranya Pada tahap pelaksanaan keuangan, tahap  penatausahaan, tahap pelaporan dan tahap pertanggungjawaban. Perencanaan  keuangan pada Desa Suka Maju di Kecamatan Tanjung Pura mulai dari RPJM  Desa, RKP Desa, dan APBDesa secara seseluruhan belum menerapkan yang  sesuai dengan permendagri nomor 113 tahun 2014