ANALISIS PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP CITRA MEREK DAN MINAT BELI PELANGGAN PADA SITUS ONLINE SHOPEE - Firginia Stevani Komaling; Indrajit Taliwongso (Klabat Journal of Management, 2023)
This study aims to analyze the effect of electronic word of mouth on Tiktok social media on brand image and customer buying interest on the Shopee online site. The population used in this study are Tiktok social media users who live in Bitung city. The sample in this study was 112 respondents, who were determined using the purposive sampling method. The research method uses a causal descriptive research method with a quantitative approach. The results of descriptive statistics show that in the e-WOM variable, the online review indicator gets the highest average value. The idea and content detail indicators get the highest average value for the Brand Image variable. Moreover, for the Purchase Interest variable, the interest and uniqueness indicators get the highest average value. The results of the study using the t-test showed that e-WOM partially affected Brand Image, e-WOM had no effect on buying interest, and Brand Image partially influenced Buying interest. The results of the f-test show that the e-WOM variable and the Brand Image variable simultaneously significantly affect Purchase Interest. And the results of the Sobel test show that brand image is able to mediate the relationship between the e-WOM variable and the buying interest variable. Keywords: brand image, buying interest, e-WOM, Shopee, Tiktok. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari electronic word of mouth (e-WOM) pada media sosial Tiktok terhadap citra merek dan minat beli pelanggan pada situs online Shopee. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pengguna media sosial Tiktok yang berdomisili di kota Bitung. Sampel pada penelitian ini sebanyak 112 responden yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Hasil statistik deskriptif menunjukan dalam variabel e-WOM, indikator ulasan online mendapatkan nilai rata-rata tertinggi. Untuk variabel citra merek, indikator ide dan detail konten mendapatkan nilai rata-rata tertinggi. Dan untuk variabel minat beli, indikator ketertarikan dan keunikan mendapatkan niali rata-rata tertinggi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukan e-WOM secara parsial berpengaruh terhadap citra merek, e-WOM tidak berpengaruh terhadap minat beli, citra merek secara parsial berpengaruh terhadap Minat Beli. Hasil uji f menunjukan, secara simultan variabel e-WOM dan variabel citra merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Dan hasil Sobel test menunjukan citra merek mampu memediasi hubungan antara variabel e-WOM dan variabel minat beli. Kata kunci: citra merek, e-WOM, minat beli, Shopee, Tiktok