FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM BERBELANJA ONLINE DI MASA PANDEMI COVID19 - Anthony Stafford Pangemanan; Ernest Cornelius Matindas (Klabat Journal of Management, 2021)
Indonesia telah menjadi salah satu pusat pertumbuhan E-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh data serta informasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online mahasiswa selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Universitas Klabat, Indonesia. 16 variabel diambil dari wawancara mendalam kepada 11 responden, diikuti dengan survei terhadap 150 mahasiswa yang dijadikan responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis faktor menggunakan SPSS. Penelitian dengan jenis eksploratori berdasarkan analisis faktor ini mendapatkan 4 faktor penentu utama, dengan 16 variabel yang tetap signifikan. Faktor-faktor tersebut adalah: Biaya Yang Dipersepsikan, Strategi Keterlibatan Konsumen, Kondisi Pandemi, dan Manfaat Yang Dipersepsikan Kata kunci: E-Commerce, Belanja Daring, Factor Analisis