Analisis Perkembangan Indikator Sosial dan Ekonomi Pasca Kebijakan Desentralisasi Fiskal Pada Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara - Rasyid Zamzami Hasibuan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini ini bertujuan untuk melihat kondisi sosial ekonomi setelah adanya kebijakan desentralisasi fiscal di Kabupaten Mandailing Natal. Dalam penelitian ini melakukan analisis deskriptif untuk melihat kondisi sosial ekonomi, data yang digunakan untuk kondisi ekonomi itu adalah data PDRB, Pertumbuhan ekonomi, Struktur ekonomi, sedangkan untuk kondisi sosialnya data yang digunakan adalah data kemiskinan, IPM, dan pengangguran. Hasil penelitan ini menunjukkan Perkembangan indikator sosial di Kabupaten Mandailing Natal setiap tahunnya terus meningkat hal ini dapat dilihat dari kesehatan, pendidikan, dan indeks pembangunan manusia  yang setiap tahunnya terus meningkat dan jumlah kemiskinan terus menurun dan indikator ekonomi di Kabupaten Mandailing Natal terus mengalami peningkatan dalam kurun 5 tahun terakhir hal ini dapat dilihat dari perkembangan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang dimiliki oleh Kabupaten Mandailing Natal yang setiap tahunnya terus mengalami peningkatan yang signifikan dan perkembangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) di Kabupaten Mandailing Natal di era kepemimpinan Dahlan-Sukhairi ditahun 2017 sampai dengan 2019 terus mengalami peningkatan, dapat dilihat dari kenaikan jumlah APBD berjalan seiringan dengan PDRB Kabupaten Mandailing Natal atau dalam kata lain peningkatan APBD efektif dalam menaikkan PDRB.Kata Kunci: Kebijakan Desentralisasi Fiskal, PDRB, Kemiskinan, IPM, APBD, Kesehatan, Pendidikan, Pengangguran