PENGARUH PENGAWASAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SD NEGERI BINAAN TANJUNGPINANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Pengawasan memiliki arti bantuan dalam pengembangan situasi belajar-mengajar agar memperoleh kondisi yang lebih baik. Namun pada kenyataannya pengawasan ini seringkali menjadi masalah bagi pimpinan dalam hal ini kepala sekolah dalam melaksanakan pengawasan tersebut. Sehingga jika dikaitkan dengan kinerja guru, maka pengawasan bisa berpengaruh terhadap kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru pada SD Negeri Binaan Tanjungpinang. Populasi penelitian adalah Kepala Sekolah dan Guru pada SD Negeri Binaan se-Kota Tanjungpinang yakni sebanyak 144 orang, sampelnya adalah guru sebanyak 100 orang dengan key informant Kepala Sekolah sebanyak 4 orang, dengan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling serta diukur secara kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Data yang telah dikumpulkan melalui kesioner, wawancara dan observasi dianalisa dengan analisis statistik. Hasilnya tingkat pengaruh pengawasan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru pada SD Negeri Binaan Tanjungpinang adalah sedang dan ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan Kepala Sekolah terhadap kinerja Guru pada SD Negeri Binaan Tanjungpinang.Supervision meant that assistance in the development of the teaching-learning situation in order to obtain better conditions. By there were oversight was expect to determine the success of an organization in setting goals. But in fact, this controls was often a problem for the leadership.The purpose of this research  was determinedthe influence of supervision by heddmaster to teacher’s performance in the elementary school development at Tanjung Pinang city.The research of population was the headmaster and teachers at the elementary school Tanjungpinang city that were 144 people. They were have 100 teachers with headmaster key informants by 4 people, with kinds of sampling technique and then measured quantitatively by using Likert scale. The data had been collected through quesioners, interviews and observations were analyze with statistical analysis. The result of influence the level of supervision by the headmaster on the performance of elementary school teachers in Tanjungpinang city was moderate and indicated that therewere significant effects between supervision by the headmaster in performance of elementary school teachers at Tanjungpinang city.Keywords: Supervision, Performance