PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, INFLASI, DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM BANK UMUM - Linne Kainde; Gracellah Sheryl Karnoto (Klabat Journal of Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Jumlah uang beredar, Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Return Saham Bank Umum. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan kelompok bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018. Dengan menggunakan metode purposive sampling maka sampel pada penelitian ini berjumlah 30 bank dengan total 1800 data. Metode statistik yang digunakan adalah metode regresi antara variabel independen yakni jumlah uang beredar, inflasi, dan nilai tukar terhadap variabel dependen return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar dan nilai tukar tidak berpengaruh, sedangkan Inflasi signifikan berpengaruh terhadap return Saham bank umum. Tujuan utama investor dari investasi adalah peningkatan kekayaan melalui return saham untuk itu investor harus memiliki kemampuan yang baik dalam menganalisa dipasar modal berdasarkan faktor-faktor makroekonomi sehingga investor dapat melakukan portofolio investasi dengan baik. Kata Kunci: Jumlah uang beredar, inflasi, nilai tukar, return saham