ANALISIS FAKTOR FISIOLOGIS DAN MOTIVASI BELAJAR MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA SMA NEGERI KOTA PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2018)
Banyak faktor yang mempengaruhi Prestasi belajar siswa diantaranya ada faktor internal dan ada faktor eksternal. Faktor internal meliputi faktor jasmaniah (kesehatan dan cacat tubuh), faktor psikologis (intelegensi, perhatian, minat, bakat, motif, kematangan dan kesiapan) dan faktor kelelahan (kelelahan jasmani, kelelahan rohani), sedangkan faktor eksternal meliputi faktor keluarga (cara orang tua mendidik, relasi antaranggota keluarga, suasana rumah, keadaan ekonomi keluarga, pengertian orang tua, dan latar belakang kebudayaan), faktor sekolah (metode mengajar guru, kurikulum, relasi guru dengan siswa, relasi siswa dengan siswa, disiplin sekolah, alat pelajaran, waktu sekolah, standar pelajaran di atas ukuran, keadaan gedung, metode belajar dan tugas rumah) dan faktor masyarakat (kegiatan siswa dalam masyarakat, mass media, teman bergaul, dan bentuk kehidupan masyarakat). Pada artikel ini membahas bagimana faktor fisiologis dan motivasi belajar mempengaruhi hasil belajar ekonomi siswa khususnya di SMA N Kota Padang