Dampak Profitabilitas, Leverage Dan Kenaikan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020 - Ridha Sufina Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap penghindaran pajak, (2) mengetahui pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak, (3) mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak, dan (4) mengetahui profitabilitas, leverage dan pertumbuhan penjualan secara bersama-sama berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Populasi pada penelitian yaitu seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 30 perusahaan dan sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji t dan Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, dan profitabilitas, leverage dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.