PENERAPAN OUTSOURCING PADA PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI - Budi Sutedjo Dharma Oetomo (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2008)
Dalam era yang semakin kompetitif dewasa ini, proses digitalisasi perusahaan nampaknya tidak dapat ditawar lagi. Persoalannya, upaya apa yang dapat ditempuh perusahaan agar dapat diperoleh aplikasi SI untuk menjamin aliran data dan informasi secara kontinyu. Sedikitnya ada tiga alternatif yang secara umum dapat diterapkan untuk memperoleh SI tersebut, antara lain membeli aplikasi jadi, insourcing, dan outsourcing. Dari ketiga alternatif tersebut, tampaknya outsourcing paling tepat untuk diterapkan bagi perusahaan yang memiliki prosedur yang unik, tetapi memiliki keterbatasan waktu dan tenaga ahli, serta kedisiplinan anggaran untuk menghasilkan sistem yang standar.