DECENTRALIZATIONS EFFECT TO INDONESIA FOREST Illegal Logging Practice (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2013)
Desentralisasi yang dilaksanakan di Indonesia sejak tahun 1998 menyebabkan kenaikan angka illegal logging pada hutan Indonesia. Illegal logging tidak hanya menyebabkan kerugian pada lingkungan tapi juga pada kegiatan ekonomi. Indonesia sebagai negara dengan hutan terbesar ketiga di dunia, sebagian besar pendapatan penduduknya bertopang pada hasil hutan kayu dan non-kayu. Kegiatan illegal logging akan memberikan kerugian ekonomi pada pemerintah dan juga masyarakat sekitarnya. Illegal logging di era desentralisasi salah satu penyebabnya adalah peraturan yang tumpang tindih. Peraturan menyebabkan meningkatnya biaya produksi terutama biaya tetap.