Analisis Hutang Setelah Pajak Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di bursa Efek indonesia dan Pengaruhnya Terhadap Penghidaran Pajak dan Profitabilitas - Cindy C (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara penghidaran pajak dan Profitabilitas terhadap biaya hutang setelah pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 - 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan assosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan Koefisien Determinasi dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghidaran Pajak yang diukur dengan menggunakan GAAP ETR tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya hutang setelah pajak. Profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Retrun On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap biaya hutang setelah pajak. Penghindaran pajak dan Profitabilitas secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap biaya hutang setelah pajak.Kata Kunci: Penghidaran Pajak (GAAP ETR), Profitabilitas (ROA), Biaya Hutang Setelah Pajak