Tanggapan Pedagang Pasar Tradisional MMTC Medan Terhadap Penjualan Secara Dalam Jaringan (Online) Dalam Meningkatkan Pendapatan di Era Pandemi - Ketry Setya Wardani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Di zaman serba teknologi apalagi pada masa Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini, sudah seharusnya masyarakat menyesuaikan diri agar dapat bertahan pada masa sulit akibat terbatasnya kegiatan dikarenakan pengaruh pembatasan sosial akibat dari pandemi. Pasar tradisional merupakan salah satu yang terkena imbas dari pandemi, dimana pedagang mengaku kesulitan dalam menjual barang dagangan dikarenakan pembeli yang datang berkurang sejak pemerintah mengimbau warga mengurangi aktivitas di luar rumah. Topik yang diangkat dalam penelitian ini adalah berdasarkan fenomena yang terjadi bahwasanya dengan berkurangnya pendapatan pedagang pasar tradisional, apakah pedagang tertarik untuk bergabung dengan marketplace dalam meningkatkan pendapatan mereka. Tujuan utama dari penelitian ini adalah melakukan analisa untuk mengetahui persepsi pedagang pasar tradisional MMTC terhadap marketplace dalam meningkatkan pendapatan dimasa pandemi. Data yang digunakan adalah data primer yaitu bersumber kuesioner dengan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pedagang pasar tradisional di pasar MMTC mau untuk bergabung di marketplace dengan alasan karena mereka percaya bahwa bergabung kedalam marketplace untuk meningkatkan pendapatan, mempertahankan usaha dimasa pandemi, memberikan kemudahan, dan menjadi solusi belanja yang aman di masa pandemi Covid-19.Kata Kunci: Pasar Tradisional, Pedagang Pasar Tradisional, Marketplace