RANCANG BANGUN PENGISI DAYA UNTUK BATERAI LITHIUM-POLYMER DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KOMPENSASI RESISTANSI - Rizki Nurilyas Ahmad; Heri Suryoatmojo; Dedet Candra Riawan (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Baterai lithium-ion-polymer atau lithium-polymer merupakan salah satu jenis dari baterai berbasis lithium-ion. Saat ini, baterai berbasis Lithium-ion banyak digunakan pada berbagai macam perangkat portabel hingga kendaraan listrik. Pengisi daya atau charger untuk baterai berbasis Lithium-ion yang umum digunakan saat ini menggunakan metode constant current – constant voltage (CC-CV). Metode ini dianggap efektif untuk menghindari undercharging dan overcharging. Pada battery pack terdapat akumulasi resistansi yang dapat menyebabkan penurunan tegangan pada cell baterai, dan dapat mempercepat proses transisi dari mode CC menjadi mode CV. Percepatan transisi tersebut dapat mengakibatkan proses pengisian daya berlangsung lebih lama. Pada penelitian ini dibahas bagaimana proses kompensasi resistansi pada charger dengan topologi PLL, untuk mengompensasi akumulasi resistansi pada battery pack pada saat proses pengisian daya berlangsung. Pada simulasi didapatkan hasil bahwa pengisi daya dengan kompensasi resistansi menghasilkan waktu pengisian daya 17.82% lebih cepat, sedangkan pada uji coba alat didapatkan waktu pengisian daya 15.58% lebih cepat, kedua hasil tersebut jika dibandingkan dengan pengisi daya dengan topologi PLL tanpa kompensasi resistansi.