DESAIN KONTROL POWER SHARING MICROGRID PADA BEBAN NON-LINEAR - Prestian Rindho Saputra; Trihastuti Agustinah; Ardyono Priyadi (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Penggunaan energi baru terbarukan diangap menjadi solusi dalam mencegah efek terburuk dari kenaikan suhu. Pemerintah Indonesia menargetkan pencapaian bauran energi nasional dari Energi Baru Terbarukan (EBT) sebesar 23 % pada tahun 2025. Untuk itu diperlukan penambahan kapasitas pembangkit yang berasal dari energi baru terbarukan (EBT). Sistem microgrid adalah sistem kelistrikan dengan sumber dan beban listrik terdesentralisasi yang biasanya beroperasi, terhubung dan sinkron dengan sistem kelistrikan lainnya. Modifikasi teknik power sharing saat pola operasi paralel memungkinkan tercapainya pemenuhan kebutuhan energi saat terjadi perubahan beban non-linear pada sistem kelistrikan. Adapun metode dalam pengumpulan hasil percobaan ini menggunakan dengan sistem pendekatan model sumber EBT dan beban yang dikombinasikan dengan tegangan dan arus. Hasil penelitian pada simulasi Matlab/Simulink dengan kombinasi desain kontrol power sharing dan sliding mode control (SMC) menunjukkan bahwa saat adanya penambahan beban non-linear, nilai frekuensi terendah sebesar 49.983 Hz pada beban seimbang dan 49.982 Hz pada beban tidak seimbang. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan pada metode PI-LQR-SMC menunjukkan kinerja kontrol yang lebih baik daripada metode PI maupun PI-LQR.