Analisis Faktor-Faktor Yang Memotivasi Audit Delay Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Murni Sartika Hutagalung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengtahui pengaruh Ukuran perusahaan terhadap  audit delay, untuk mengtahui pengaruh profitbailitas terhadap audit delay, untuk  mengtahui pengaruh KAP terhadap audit delay, untuk mengtahui pengaruh  solvabilitas terhadap audit delay, untuk mengtahui pengaruh opini auditor  terhadap audit delay dan untuk mengatuhui pengaruh ukuran perusahaan,  profitabilitas, ukuran KAP, solvabilitas dan opini auditor terhadap audit delay.  Hasil penelitian ini menunjukkan Ukuran Perusahaan tidak mempunyai pengaruh  terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia pada tahun 2016-2019. Profitabilitas tidak mempunyai pengaruh  terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia pada tahun 2016-2019. Ukuran Kantor Akuntan Publik mempunyai  pengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di  Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Solvabilitas mempunyai pengaruh  terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia pada tahun 2016-2019. Opini Auditor mempunyai pengaruh terhadap  Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia  pada tahun 2016-2019. Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran KAP,  Solvabioitas dan Opini Auditor mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay pada  perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016- 2019. Berdasarkan koefisien determinasi sebesar 0,380, berarti Ukuran  Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran KAP, Sovabilitas dan Opini Auditor secara  bersama-sama mempengaruhi 38,0% Audit Delay. Sedangkan sebesar 62%  ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, klasifikasi  industri, komite audit, dan lainnya.