Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kemampuan Karyawan Pada Pdam Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara - Fitriani F (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja dan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 250 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 71 orang yang didapat dari hasil penjumlahan dengan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara (interview), studi dokumen dan kuisioner (angket). Tenknik analisis data dalam penelitian menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda,  Uji t dan Uji F, serta Koerfisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS (versi 16.0). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan secara parsial tidak berpangaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawa pada PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara. Pelatihan dan Disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara.