Kajian Analisi Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Akibat Korupsi Pasca Era Reformasi - Ridho Irawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kasus korupsi dan bagaimana pengaruh korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data runtut waktu (time series) pada tahun 2004 – 2020, teknik analisa menggunakan analisis regresi berganda dengan pendekatan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kasus korupsi di indonesia hingga saat ini terus mengalami peningkatan yang menyebabkan kerugian terhadap negara yang cukup besar setiap tahunnya. Berdasarkan hasil uji variabel Indeks Persepsi Korupsi memiliki hubungan yang negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Saran yang dapat diberikan penulis pada penelitian ini adalah diperlukan upaya pemerintah untuk melakukan pengawasan lebih ketat terhadap aliran uang negara dan penguatan akan sanksi yang diberikan kepada pelaku tindak pidana korupsi.Kata Kunci: Korupsi, Pertumbuhan Ekonomi, Kerugian Negara