PENCARIAN INFORMASI DAN NAVIGASI - Umi Proboyekti (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2015)
Pencarian informasi dasari pada information foraging, yaitu insting hewan dalam mencari makanan dengan berpindah-pindah tempat. Information foraging didukung oleh information scent, pemicu pencarian yang dianggap punya makna. Pencarian informasi dilakukan untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan.   Tahap-tahap pencarian informasi sejalan dengan model literasi informasi yang merupakan kemampuan menggunakan informasi secara efisien dan etis. Pencarian informasi  melibatkan  kemampuan  dan  ketrampilan manusia  untuk  menemukan  informasi  yang relevan  atau  satificing.  Di  sisi  lain  pencarian  informasi  juga  didukung  komponen-komponen navigasi yang memastikan pengguna tidak mengalami ketersesatan dalam pencarian informasi. Komponen navigasi seperti menu, breadcrumb, tab dan tombol home adalah navigasi yang memastikan pengguna mengetahui dimana keberadaannya dalam pencarian informasi.