Dampak Kepemimpinan Dan Pengawasan Terhadap Disiplin Karyawan Pada PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Bandar Selamat - Siti Sarah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Hasil penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui adanya “Pengaruh Kepemimpinan Dan Pengawasan Terhadap Disiplin Karyawan Pada PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat”. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan di PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat yang berjumlah 264 orang dengan sample sebanyak 72 orang dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda,Uji Hipotesis(Uji T, Uji F), KoefisieN Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS 25.00. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket Dengan menghasilkan pengaruh yang positif antara Kepemimpinan terhadap Disiplin Karyawan yang dapat menyatakan thitung ≤ ttabel 4,784 ≤ 2,972 signifikan 0,00 ≤ 0,05. Terdapat pengaruh yang positif pada Disiplin Karyawan pada PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat dengan thitung 4,784 ≥ 1,401 ttabel secara signifikan. Kesimpulan hasil dari penelitian Pengaruh Kepemimpinan Dan Pengawasan Terhadap Disiplin Karyawan Pada PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat menyatakan bahwa adanya pengaruh yang positif, dimana berdasarkan hasil Uji Fhitung sebesar 12,984 dengaan signifikan 0,000 dan nilai Ftabel 2,391, karena Fhitung ≤ Ftabel maka Ha di tolak.