Dampak Analisa Anggaran Sebagai Alat Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah Pada Pemerintah Kota Medan - Sonia Novita Ahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian yang dilakukan di Pemerintahan Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis anggaran sebagai alat pengendalian retribusi daerah pada pemko medan. Untuk mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya realisasi pendapatan retribusi daerah tidak mencapai target anggaran yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif, berupa hasil wawancara dan anggaran dan realisai retribusi daerah dari tahun 2015 sampai tahun 2019, teknik analisis data yang digunakan dengan melakukan observasi ketempat penelitian untuk memperoleh data serta menganalisis data untuk menarik kesimpulan dan membandingkan masalah dengan teori-teori untuk mendukung masalah. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu anggaran pendapatan asli daerah terkhusus pada retribusi daerah Pemerintahan Kota Medan belum sesuai dengan Kepmendagri No. 690.900.327 tahun 1996. Untuk meningkatkan pengendalian retribusi daerah agar dapat efektif dalam pencapaian target retribusi daerah maka memberi saran agar Pemerintahan Kota Medan dapat mengambil tindakan konkrit terhadap penyimpangan yang terjadi, harus lebih selektif dalam menggali potensi retribusi daerah serta melakukan sosialisasi intensif kepada wajib retribusi.