Dampak Anggaran Produksi Dan Anggaran Operasional Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Logam Dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2016 - 2020 - Adelia A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi dan biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 7 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2016 - 2020 dengan total data pengamatan sebanyak 35 data selama 5 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian biaya produksi menunjukkan bahwa adanya pengaruh negative dan signifikan terhadap laba bersih. Biaya operasional berpengaruh positive dan signifikan terhadap laba bersih. Secara bersama-sama biaya produksi dan biaya operasional menunjukan adanya pengaruh signifikan terhadap laba bersih.