Dampak Tax Avoidance Terhadap Mutu Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Handayani, Ridha Tri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tax avoidance pada penelitian ini diukur dengan menggunakan Effective Tax Rate (ETR) dan Book Tax Difference (BTD), sedangkan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Price Book Value (PBV). Pada pendekatan penelitian ini penulis menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebab akibat variabel yang akan diteliti dan data yang ditampilkan berupa angka dan dianalisis menggunakan statistik. Sampel pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa tax avoidance yang diukur dengan ETR dan BTD tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dari hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 0,087 atau 8,7% dari nilai perusahaan ditentukan oleh peran dari variasi nilai tax avoidance.