Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Assets, Debt To Assets Ratio Terhadap Manajemen Pajak Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019 - Dara Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, Return On Assets, Debt To Assets Ratio terhadap manajemen pajak pada perusahaan trasportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan transportasi  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan selama lima tahun dan sebanyak enam perusahaan trasportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 24.00. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap manajemen pajak, secara parsial debt to assets ratio berpengaruh dan  signifikan terhadap manajemen pajak, secara parsial return on assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen pajak dan secara simultan ukuran perusahaan, return on assets, debt to assets ratio berpengaruh dan signifikan terhadap manajemen pajak pada perusahaan trasportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci: Debt to Assets Ratio, Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Assets