Pengaruh Perkembangan Infrastruktur Terhadap Arus Wisatawan Menuju Objek Wisata di Kawasan Kaldera Toba - Melani Dwi Astuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Infrastruktur dapat di definisikan sebagai kebutuhan dasar  fisik pengorganisasian sistem struktur yang diperlukan untuk jaminan ekonomi sektor publik dan sektor privat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh perkembangan Sarana dan Prasarana Pendukung Infrastruktur terhadap Arus Wisatawan Menuju Objek Wisata Di kawasan Kaldera Toba, Faktor- faktor yang menentukan jumlah wisatawan untuk berkunjung ke kawasan Kaldera Toba. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan Kualitatif yang menggunakan data sekunder dan Primer juga Metode survei yang mengambil sampel dari Populasi dan mengumpulkan Data melalui kuesioner sebagai alat atau disebut penelitian Deskriptif. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif, Berdasarkan bentuknya jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data sekunder melalui website-website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan pengumpulan data secara hasil kuesioner kepada wisatawan yang pernah berkunjung ke kawasan Wisata Kaldera Toba. Berdasarkan Hasil penelitian kali ini dapat di simpulkan bahwa Perkembangan Infrastruktur Fisik Serta sarana dan Prasarana untuk mendukung peningkatan arus wisatawan di Kawasan Wisata Kaldera Toba sudah cukup baik, Infrastruktur yang telah di bangun seperti Jalan, Tol, Terminal angkutan darat yang tersedia di wilayah DTA Danau Toba, Dermaga angkutan Danau dan penyebrangan di wilayah DTA, Bandara Silangit, sudah cukup baik dan cukup di rasakan oleh masyarakat yang berkunjung ke Kawasan Wisata Kaldera Toba infrastruktur di atas sangat membantu mobilitas wisatawan yang berkunjung ke kawasan Kaldera Toba.Kata Kunci: Infrastruktur, Arus Wisatawan, Kawasan Wisata Kaldera Toba