PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINERAL AQUA (STUDI PADA PELANGGAN SINAR MART JALAN R SOEPRAPTO BATAM) - Abna Haniif Novel; Shandrya Victor Kamanda; Tedi Hermansyah (JURNAL AL-AMAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian air minum merek Aqua (studi pada pelanggan Sinar Mart, jalan R Soeprapto, Batam). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelanggan Sinar Mart, jalan R Soeprapto, Batam. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif kualitas produk terhadap keputusan pembelian (signifikansi = 0,000 < 0,05; β = 0,343); (2) terdapat pengaruh positif harga terhadap keputusan pembelian (signifikansi = 0,000 < 0,05; β = 0,281); dan (3) terdapat pengaruh kualitas produk dan harga secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian (signifikansi = 0,000 < 0,05).