Dampak Current Ratio Pada Return On Equity Dengan Total Assets Turn Over Sebagai Variabel Intervening Terhadap Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nadya Pratiwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio dimediasi terhadap Return On Equity pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan asosiatif yang bertujuan unutk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih, tempat penelitian ini dilakukan secara empiris pada perusahan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020 dengan mengumpulkan data laporan keuangan yang tersedia disitus resmi www.idx.co.id, penelitian ini berlangsung dari Februari-Juni 2021, Populasi adalah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) sektor aneka industri yang berjumlah 7 perusahaan, Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah tujuh perusahaan, adapun yang jadi hasil penelitian adalah Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Total Asset Turnover (TATO), Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Return on Equity (ROE), Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap Total Asset Turnover (TATO), dan dalam hal ini Return on Equity (ROE) memediasi Current Ratio (CR) pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2015- 2020, artinya Return on Equity (ROE) merupakan variabel intervening.