PREDIKSI NILAI SISWA DENGAN METODE LEAST SQUARE DAN ANALISIS OUTLIER DENGAN TEKNIK EXACT EXCEPTION - Jessica Belinda; Wimmie Handiwidjojo (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2015)
Dalam institusi pendidikan, analisis terhadap nilai anak didik dapat membantu guru sebagai bahan pertimbangan dalam membimbing anak didik. Kualitas dari anak didik akan berpengaruh terhadap kualitas insttusii pendidikan. Analisis dan pengolahan data nilai jika dilakukan dengan cara manual akan memakan waktu lama. Selain itu, pengolahan data secara manual masih memungkinkan adanya kesalahan. Berdasarkan permasalahan tersebut, akan dilakukan prediksi nilai dengan analisis outlier untuk menganalisis nilai anak didik. Sistem yang dibangun akan memprediksi nilai siswa. Pengolahan data  nilai  memanfaatkan  database  nilai  siswa  yang  kemudian  dikenakan  analisis  outlier. Perhitungan   prediksi   nilai   menggunakan   metode   Least   Square,sementara   analisis   outlier menggunakan metode Deviasi dan teknik Exact Exception untuk pencarian outlier. Hasil dari sistem berupa prediksi nilai siswa yang dapat digunakan oleh institus   pendidikan untuk melihat perkembangan belajar anak didik.