Efektivitas Manajemen Dana Kelurahan Dalam Mewujudkan Good Governance Di Kelurahan Denai Kecamatan Medan Denai Kota Medan - Nurmala Zulaida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Denai Kecamatan Medan Denai yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengelolaan dana kelurahan di Kelurahan Denai apakah sudah menerapkan prinsip good governance dan apakah tahapan pengelolaan dana kelurahan di Kelurahan Denai sudah sesuai dengan Permendagri No.130 Tahun 2018, serta bagaimana sisa anggaran yang tidak terpakai dalam pengelolaan dana kelurahan di Kelurahan Denai pada tahun 2019 terebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, berupa hasil wawancara dan data pendukung laporan pengguna angaran kegiatan pembangunan sarana dan prasarana dan pemberdayaan masyarakat tahun 2019. Teknik analisis data yang digunakan dengan pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperolah yaitu dalam Pengelolaan Dana Kelurahan di Kelurahan Denai Kecamatan Medan Denai, Pemerintah Kelurahan sudah melaksanakan Pengelolaan Dana Kelurahan sesuai dengan prinsip Good Governance yaitu dimana pemerintah kelurahan melaksanakan transparansi kepada masyarakat kelurahan dalam pengelolaan dana kelurahan dan Akuntabilitas dalam mengelola dana kelurahan serta partisipatif dengan mengikut sertakan masyarakat dalam musrembang kelurahan. Adapun tahap-tahap pengelolaan dana keluranhan yang prosesnya cukup baik karena disesuaikan dengan Permendagri No.130 Tahun 2018 diantaranya yaitu tahap perencanaan dilihat dari transparansi pemerintah kelurahan dalam menyusun Renja dengan melibatkan LPM dan masyarakat melalui musrembang kelurahan di Kelurahan Denai, tahap pelaksanaan adanya transparansi pelaksanaan dalam pengelolaan dana kelurahan dimana pelaksanaan yang dilaksanakan juga usulan daei mayarakat, tahap penatausahaan pemerintah kelurahan tidak ada keterlambatan dalam pelaporan pertanggungjawaban, tahap pelaporan dalam pertanggungjawaban administrasi kelurahan selalu membuat laporan pertanggungjawaban tepat waktu dan tahap pertanggungjawaban karena sudah adanya pembagian tanggungjawab kepada setiap kelembagaan yang telah dibentuk di Kelurahan Denai dan kelembagaan tersebut berjalan sesuai tupoksinya. Dan sisa dari anggaran yang tidak terpakai menjadi SILPA yang akan diperhitungkan pada alokasi untuk Kegiatan tahun anggaran selanjutnya.