Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kemampuan Karyawan Dimediasi Kepuasan Kerja Pada Pt Herfinta Farm And Plantation Medan - Haira Almazidah Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2021)
Kinerja adalah hasil atau pencapaian kerja karyawan baik secara kualitas maupun kuantitas karyawan pada kurun waktu tertentu dalam melaksanakan tugas pekerjaannya sesuai tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Pada penelitian ini akan membahas tentang kinerja karyawan, motivasi kerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Herfinta Farm and Plantation Medan, (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm and Plantation Medan, (3) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm and Plantation Medan, (4) pengaruh kepuasan kerja dalam memediasi hubungan motivasi kerja dengan kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm and Plantation Medan. adapun sampel yang dilakukan menggunakan sampling jenuh. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 77 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model pengukuran (reliabilitas dan validitas) dan model struktural (r-square, f- square dan analisis jalur). Pengolahan data menggunakan program software SmartPLS 3 For Windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Herfinta Farm And Plantation Medan adalah positif dan signifikan dengan hasil yang diperoleh koefisien jalur = 0.713 dan P-Values 0.000 (0.05). Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm And Plantation Medan adalah positif dan signifikan dengan hasil yang diperoleh koefisien jalur = 0.477 dan P-Values 0.000 ( 0.05). Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm And Plantation Medan adalah positif dan signifikan dengan hasil yang diperoleh koefisien jalur = 0.263 dan P-Values 0.034 ( 0.05). Kepuasan kerja merupakan variabel intervening atau memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm And Plantation Medan dengan hasil yang diperoleh adalah 0.188 dengan P-Values 0.043 0.05 (signifikan).